Синдром Жильбера
(наследственное заболевание печени, которое, как правило, протекает практически бессимптомно или с минимальными проявлениями- умеренной желтухой (кожа, слизистые оболочки и склеры окрашиваются в желтый оттенок), не сопровождается кожным зудом, появляется или усиливается при физическом напряжении, употреблении алкоголя, голодании, во время инфекционных заболеваний. )
Заболевание относится к хроническим патологиям печени и отличается чередованием периодов ремиссии и эпизодов желтухи, которые, как правило, провоцируются какими-либо факторами, а именно-значительными физическими и психоэмоциональными нагрузками, пищевыми погрешностями, голоданием, приемом некоторых медикаментов, инфекционными заболеваниями (вирусный гепатит — нередко заболевание возникает после него, грипп, ОРВИ, кишечные инфекции и др.). Поэтому основное значение в лечении имеет соблюдение режима (труда, питания, отдыха), а не прием каких-либо медикаментов. Пациентам противопоказаны профессиональные занятия спортом.
Первые симптомы болезни обычно проявляются в 20-30 лет, при этом по статистике у мужчин данное заболевание встречается в 10 раз чаще, чем у женщин. Заболевание остается на всю жизнь, однако, 30 % больных не ощущают его, а при соблюдении режима и правильном питании купировать проявления болезни не очень тяжело.
при синдроме Жильбера могут появиться
- бессонница или нарушения сна, а также повышенная слабость, утомляемость и головокружение.
- Редко наблюдаются расстройства эмоциональной сферы – депрессивные состояния, раздражительность, беспричинные страхи и приступы паники, а в некоторых случаях повышается склонность к поступкам асоциального характера.
- Еще более редкий симптом – это нарушения пищеварения:
- снижение аппетита;
- горький привкус во рту;
- изжога;
- тошнота, изредка рвота;
- запоры или поносы;
- вздутие живота;
- боли в правом подреберье (чаще возникают после нарушений диеты);
- увеличенные размеры печени.
Для синдрома Жильбера свойственно:
- Небольшое повышение уровня непрямого билирубина в крови
- Снижение активности фермента УДФГТ на 70 % и больше
- Снижение высокого уровня билирубина под влиянием фенобарбитала
- Отсутствие иных функциональных или анатомических изменений печени
- Образование билирубинатных камней в желчном пузыре или желчных протоках.
Диагностика
- Определение уровня общего билирубина и его фракций.
- Генетическая диагностика. Самый быстрый способ выявить синдром Жильбера – прямой ДНК-анализ гена УДФГТ на наличие мутаций
- УЗИ печени и желчного пузыря.
- Общий анализ мочи с определением билирубина
- Копрограмма с определением стеркобилина
- Проба с голоданием – одним из признаков синдрома Жильбера является увеличение показателя общего билирубина на фоне голодания (на протяжении 48 часов пациент потребляет не более 400 ккал/сутки). Проба будет считаться положительной, если билирубин увеличится на 50–100 %
- Реже в условиях стационара применяют пробы с фенобарбиталом и с никотиновой кислотой: организм больного синдромом Жильбера реагирует повышением билирубина на никотиновую кислоту и, наоборот, понижением на фенобарбитал.
- При наличии показаний назначаются дополнительные исследования: на протромбиновое время, на маркеры вирусов гепатита B, C, D, бромсульфалеиновая проба, биопсия печени и др.
Лечение
Важнейшее значение приобретает специальная диета при синдроме Жильбера, которой необходимо придерживаться в течение всей жизни, но наиболее тщательно в периоды обострений. В питании должны преобладать каши, преимущественно гречневая и овсянка, овощные блюда, обезжиренные или маложирные молочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Желательно исключить из меню сладости, выпечку, шоколад, жирные и острые блюда. Порции должны быть небольшими, интервалы между приемами пищи – уменьшенными.
Во время обострений могут назначаться курсы витамина В6 и пищеварительных ферментов, а также короткие курсы фенобарбитала – вещества, связывающего свободный билирубин.
Синдром Жильбера: осложнения и последствия
Обычно синдром Жильбера не причиняет излишних неудобств и беспокойства, однако при регулярных нарушениях диеты, режима или при передозировке лекарствами возможно развитие следующих осложнений: желчнокаменной болезни и хронического гепатита.
Почему при синдроме Жильбера нельзя загорать?
Из-за негативного влияния солнечного ультрафиолета на функцию печени загорать при синдроме Жильбера нежелательно ни на открытом солнце, ни в солярии. Прямого запрета нет, но длительная инсоляция может активизировать увеличение несвязанного билирубина. Поэтому желательно выходить на пляж на короткое время (не более получаса) и делать это только в утренние или вечерние часы.
Как передается синдром Жильбера?
Это генетическая патология с аутосомно-доминантным типом наследования, т.е. при наличии у одного из родителей ребенок получает заболевание в 50% случаев.
Оставьте заявку
Отправте нам Ваши контакты и мы обязательно свяжемся с Вами.